◆ 詳細ニュース ◆ 釣り情報(2013(H25)) |
No |
月/日・場所 |
釣果 |
釣果0310
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12月 07日(土) |
なかなか柔らかく茹でることが出来ずいろいろやって見て
この方法が一番柔らかく感じます。その他いろんな方法が
有るかと思いますが一度試して見て下さい。 |
たこの茹で方 |
★★ たこの柔らかく茹でる方法 ★★
①塩は最近見つけましたつけもの塩が良い見たいです。 ②たっぷりと塩を入れてイモ洗い棒でぐるぐるとぬめりを取る。
③結構疲れるがぐるぐると15分位右に左にと回す。 ④繊維がほぐれる位にしっとりと棒にからみつくまで回す。
⑤後は水できれいに塩を流し落とすとぬめりは消える。 ⑥鍋にたっぷりの水を入れ塩を少し入れる。
⑦ぐらぐらと湯が沸いたら頭を掴み湯に入れる。離したら駄目。 ⑧たこの足が丸くなるので何回か上げては入れるを繰り返す。
⑨3~4回やると足元まで丸くなる。 ⑩足先がアンモナイト貝の様に綺麗に丸まったら沈める。
⑪一鍋に3~4杯のたこを入れたら2~3分沸騰させる。 ⑫そしたら強火から弱火(ガスの炎を細くする)にし沸騰させない。
⑬蓋をして1kg以下のたこなら15分、1kg以上なら20~25分 ⑭茹で上がったらざるに移しゆっくり冷ます。
弱火のままゆっくり茹でる。強火で茹でると逆にここで固くなる。 今回は11杯でしたので3杯、4杯、4杯と3回に分けた。
ここがポイントでこれは船長から教わりました。 お湯は3回とも同じもので再度沸騰させ⑦から。
この方法が一番柔らかく感じます。
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